Questa è la ricetta di un dolce semplice e con pochi ingredienti. Inoltre non c'è componente grassa, quindi niente burro né olio, e nemmeno tuorli. Potete farla a forma di torta o ciambellone. Il risultato è un dolce da colazione sofficissimo.
Ingredienti:240 g di albumi (circa 7-8 albumi)
100 g di farina 00
2 cucchiai di acqua, liquore oppure succo di limone
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
zucchero a velo q.b. per la guarnizione
Procedimento:Montare gli albumi a neve fermissima con 80 g di zucchero, la vanillina e il lievito istantaneo per dolci. Qui la foto:
In una scodella mescolare la farina setacciata con 50 g di zucchero.
Versare farina e zucchero negli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Incorporarvi quindi i liquidi (acqua, liquore, succo di arancia o limone), io ci ho messo del rum, e mescolare ancora delicatamente per non smontare il tutto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia di alluminio o in uno stampo da ciambellone. Vi consiglio di usare uno staccante perché altrimenti si fa fatica a toglierla dalla teglia una volta cotta. Qui la foto:
Infornare la torta agli albumi in forno già caldo a 170°C per circa 40 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino: i tempi di cottura variano in base alla potenza del forno.
Sfornare la torta con gli albumi e farla raffreddare.
Liberare la torta dallo stampo staccando i bordi con l’aiuto di un coltello a punta, passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.
Questo è il mio risultato finale:
Baci
Stefania